设为首页 客户端 官方微信 广告联系:18175067111

扫码下载客户端

打开微信扫一扫

正在公示!总投资243亿,这条铁路六安始发,并新建高铁站!

六安至安庆铁路

传来重磅消息

10月12日

安徽省发改委发布了

《六安至安庆铁路可行性研究报告审批前公示 》

总投资243亿元

工期5年

设计行车速度250公里/小时

途经
裕安区、霍山县、岳西县、潜山市、怀宁县
霍山“高铁时代”在望

公示内容如下:

现将六安至安庆铁路可行性研究报告审批内容予以公示。公示时间自公示之日起10个工作日(2020年10月12日至10月23日),如有意见和建议,请以来人或署名来信(包括电子信函)方式向省发展改革委基础设施发展处反映,对匿名方式提出异议的不予受理。

项目名称:六安至安庆铁路

项目代码:2019-340000-48-01-024851

申报单位:安徽省投资集团,六安、安庆市发展改革委

申报文号:皖投铁〔2020〕222号

建设地点:六安市、安庆市

建设规模:线路起于沪蓉铁路六安站经六安市裕安区、霍山县,安庆市岳西县、潜山市、怀宁县,止于安九铁路新安庆西站,新建线路全长167.63公里,设车站6座,其中接轨站2座,新建车站4座(潜山南站与安九高铁并站分场)

建设标准:设计行车速度250公里/小时

建设工期:60个月。

总投资:243.23亿元。

资金来源:项目资本金为121.62亿元,占总投资50%,按省市6:4比例出资,其中省投资集团出资72.97亿元,六安市出资19.09亿元,安庆市出资29.56亿元。资本金以外的资金通过申请银行贷款等方式解决。

承办处室:省发展改革委基础设施发展处

邮政地址:合肥市中山路1号省行政中心1号楼西483室

邮政编码:230091

联系电话:0551-62603245

电子邮箱:ahsfgwjcc@163.com

六安至安庆铁路项目概况

线路接轨沪汉蓉铁路六安站合武场,利用既有宁西线联络线自六安站引出,沿G35济广高速东侧向南跨淠河总干渠,在裕安区与霍山县交界处上跨G35济广高速公路,于霍山县城以东、济广高速以西洛阳河村境内设霍山站。出站沿济广高速西侧向南进入大别山山区,经磨子潭水库西侧后进入岳西县境内,于岳西黄尾镇彩虹瀑布4A级景区设黄尾站。出站上跨黄尾河,于平等村附近下穿G35济广高速公路,并以隧道穿越江淮分水岭后于岳西县城东北莲花村设岳西站。出站后线路经县城东缘、毛尖山水库西侧南下,两跨潜水、跨在建合安九高铁,潜山南站南侧设本线车场,之后沿安九高铁南侧并行引入新安庆西站

六安至安庆铁路线路走向示意图

全线新建正线长度167.63km,利用既有线4.439km,改建既有六安联络线上、下行2.8km、1.274km;设车站6座,其中新建车站4座(潜山南站与安九高铁并站分场),接轨站2座;新建桥梁64.46km/40座,隧道67.49km/19座,桥隧比78.7%。全线最长隧道为青天岭隧道22.8km。

六安站→裕安霍山岳西潜山怀宁→安庆站

六安安庆铁路建成后
将有力推动两地经济社会发展
大大改善沿途县区交通运输环境
特别是地处大别山区的霍山县
将迎来“高铁时代”
助力老区腾飞

来源:综合省发改委、铁路建设规划信息整理

霍邱太难了
回复 支持 2 反对 0

霍邱县人口那么多,为什么不修一个直达县城的呢?老百姓期盼修高铁,也能快速带动农村发展及旅游业的提升,外出打工人员返乡也能方便一些啊!
回复 支持 1 反对 0

如果当初京九铁路从六安走,二十多年前,就应该修建好了

过劲,,,

666              666

经天纬地 发表于 2020-10-15 12:16
池州在哪里?知道吗?你会看地图吗?你怎么不说经不经过南京呢?

以后会延伸到池州吗。

liangqiguo 发表于 2020-10-15 08:37
为啥不经过金安区呢

因为火车站在裕安区,向南走也是裕安区,不会经过金安区

为啥不经过金安区呢

为啥不经过北京了,哈  发表于 2020-10-15 12:05

交通越来越畅通了

经过池州吗

交通越来越方便了

爱的主旋律 发表于 2020-10-15 10:14
经过池州吗

池州在哪里?知道吗?你会看地图吗?你怎么不说经不经过南京呢?

不知可通黄梅?

六安景铁路从提出规划,将近20年了,是该修建了

格格无奈 发表于 2020-10-16 16:02
霍邱县人口那么多,为什么不修一个直达县城的呢?老百姓期盼修高铁,也能快速带动农村发展及旅游业的提升, ...

这个不是理由吧。
上海浦东也不小吧,人口不比霍邱少,也没有高铁。
六阜早点双线,开通一些小火车,方便到六安或者阜阳换乘。

qrt123 发表于 2020-10-15 15:50
以后会延伸到池州吗。

修到安庆就可以了,接宁安高铁可达池州,铜陵

阜六铁路估计十四五时期会增建复线并提升时速至200,可开行动组

liangqiguo 发表于 2020-10-15 08:37
为啥不经过金安区呢

为啥要经过金安区呢?

快来老乡圈找我吧!