设为首页 客户端 官方微信 广告联系:18175067111

扫码下载客户端

打开微信扫一扫

“早点”六安||訾奶奶馄饨:不变的人间烟火味

时令进入仲秋,天气慢慢转凉,早上吃上一碗热气腾腾的小馄饨暖胃又暖心。而要说六安哪一家馄饨最有名,那一定要数訾奶奶家馄饨,薄皮汤清,会让你体会到至真的人间烟火味。今天的《“早点”六安》就让我们跟随记者一起去探秘这份美味早点。
  将一张四四方方皮子放在左手,右手拿着一只筷子熟练地从摆在旁边的肉馅中剥下一撮放进皮子,快速一捏,一只馄饨就包好了。虽然已经年过七十岁,但訾奶奶包混沌的手法依旧娴熟。

訾奶奶:没数过,包的快。
  在百花菜市场里,早上七点,訾奶奶家馄饨店的食客已经排上了队,拌肉、包馄饨、下锅,訾奶奶和家人不停忙活着,这边刚端走,那边包好的就等不及下锅了。一锅清汤,烫出馄饨若隐若现,下锅半分钟后馄饨浮上来就可以吃了,猪油、葱花,白玉皮薄、热中溢香,儿时记忆扑面而来。

市民:原来在那个巷道子摆摊子干的,干好多年了,她家味道好,不就来了,她家老味道。
  市民:这口味是六安的老味道。有不少年(历史)了,有20多年了。经常过来吃每天都吃,他喜欢吃馄饨。(三岁小孙子:真好吃。)
  市民:九墩塘后面老艺院后门口就开始做生意了,然后到了九坊巷,然后到这边来,都三十多年了。我们天天来,大孙子吃过小孙子(吃)。干净利朗也实惠,不是馄饨就是炸酱面,他也喜欢吃,我家儿子小时候也吃他的。
  从早上五点多开门,訾奶奶家的顾客就没有断过。近40年来,店铺地点换了不少,但訾奶奶馄饨从馅儿到皮到配料都没有变过,当然,这一碗美味馄饨最重要的就是这不变的原材料。
  訾奶奶:我儿子卖肉,大家看我的肉都是好的,都是座臀肉,不糊人家。
  这些年来,訾奶奶家馄饨坚持现包现做,馅料里没有多余的调味,只放了葱花和盐。汤底的调味更是简简单单,出锅加上一点鲜辣味粉,清水面汤瞬间就有了滋味儿。
  市民:每天都带他过来吃,这没有什么添加别的汤,原生的汤。
  小朋友:嗯!好吃,有时过来吃。

正是这种“不变”,让多少人回味无穷,早晨来一碗皮薄肉嫩的馄饨已经成为附近居民的首选了。不仅仅是很多附近居民早餐首选,更有不少慕名而来的顾客赞不绝口。
  市民:一周过来一次。我住人民路,有三十年了吧,原来在巷口。我就住在门口没好远。
  市民:我在华安未来城,跟她一阵我家姑子一样我们一阵过来吃,她讲这好吃,感觉很不错特意跑到这来吃的我们早上散步来的。
  面对馄饨飘散的香味,记者也忍不住想尝一下这份很多六安人从小吃到大的訾奶奶馄饨,真的有这么好吃吗?
  记者 孟环:我们现在开始品尝訾奶奶家的馄饨,看看他的味道到底怎么样?一口下去感觉他的皮非常的薄,一股荠菜的清香弥漫在整个嘴里感觉非常的好吃,非常的鲜美。
  满满一碗的端上来,汤色金黄澈亮,馄饨吹弹可破的透着嫩绿,软嫩馄饨皮和鲜美馄饨汤在口中“炸开”,让记者一饱了口福。
  訾奶奶告诉记者,自己馄饨店已经经营了39年了,从临时摊发展成店面,都源于食客的口碑,每一碗馄饨都经过自己的手,用心用情。
  訾奶奶:82年干的,82年一毛五,肉卖七毛三一斤,现在大碗九块小碗七块……我这个(馄饨)在六安是第一个。从前是挑子,之后我搞个柜子在路边,就不挑挑子了,现在搞了门面,大家感到信任。

对于为什么起“訾奶奶”这个名字,訾奶奶也有话要说。
  訾奶奶:大家都讲你起个名字吧不然大家不知道。最近注册(这个名字)大家支持我搞的。
  美食,是人们甄别和记忆一座城市的最好方式。随着时光的流逝,六安很多馄饨摊慢慢消失在巷口,走进了店堂,可不管如何变化,正如訾奶奶这样传承几十年的老店,从未离开皋城人们的日常生活,也保留了这座城市最迷人的人间烟火味。

大碗9块
小碗7块
不贵

有钱  发表于 2020-10-13 10:41
回复 支持 1 反对 0

关键店在哪?

三里桥的安庆馄饨也不错。鲜肉现裹,货真价实。大碗8块,小碗6块。买生的带回家老板会多给你两个算省工费。

补充内容 (2020-10-13 15:56):
@一字策马   那场子我压根就没去过。上拐头往北,几十年时间去过的次数屈指可数

补充内容 (2020-10-13 16:18):
我小时候住在党训班对面的院子里。党训班(谢家地主的私宅,小时候不懂,也不知道那是几进的大宅子,占小街面长度约为80~100米)的房子给我留下了民间深宅的最经典印象。

看来你小时候很老实啊,嘿嘿....  发表于 2020-10-13 16:47
我以么你家以前在上拐头附近,小时候和小伙伴六安大街小巷游玩走个遍,你居然下洼子北都没怎么来过  发表于 2020-10-13 16:01
原来北门下洼卖包子何记得,那是我家开的  发表于 2020-10-13 15:50

有空去尝尝
回复 支持 0 反对 1

很多年了

中午和晚上可有

轻工中学对面百花菜市场

666          666

六安有不少二三十年的小吃店啊

看上去挺好吃哦有点流口水了

mengly828 发表于 2020-10-13 08:37
大碗9块
小碗7块
不贵

你这样活着这样想累不累?

肉馅看起来不错

明早去吃

六安人裕安区 发表于 2020-10-13 10:43
你这样活着这样想累不累?

这个我还是有发言权的,上初中就在她家吃,今年五十多了,虽然搬家了,只要路过,都要搞一碗。至于价格,因为她儿子就在百花菜市场卖肉,能保证肉的质量,所以,她的馄饨馅比别人的好,成本上去了,价格应该还好。高个下馄饨的,是她媳妇。

90年代小时候吃过几次  发表于 2020-10-13 15:51

北塔旧友 发表于 2020-10-13 15:23
这个我还是有发言权的,上初中就在她家吃,今年五十多了,虽然搬家了,只要路过,都要搞一碗。至于价格, ...

原来北门下洼卖包子的何记得,那是我家开的

这家店真的是我从小吃到大 吃了二十来年 年里面奶奶跟他家人都认得我 进去都不用讲我要吃什么 就一句:小少爷来了啊 以前我小时候姥爷经常带我来吃 从小就喊我小少爷 喊道现在

一字策马 发表于 2020-10-13 15:50
原来北门下洼卖包子的何记得,那是我家开的

吃过,南面是知青商店,包子味道好!

不错,,,,

这可是九几年北门大馄饨?当时就是婆媳俩在经营的。还有川味馆川味面,都是好吃的玩意

快来老乡圈找我吧!