设为首页 客户端 官方微信 广告联系:18175067111

扫码下载客户端

打开微信扫一扫

[百姓杂谈] 不到两个月就高考,我家小孩好像和一个痞痞的倒数的小男孩谈恋爱了,我内心十分着急

还有不到两个月就高考了,我天天晚上急的都睡不着觉,她就跟没事人一样,天天晚上还在被窝里玩手机,前两天晚上她去洗澡,我无意中看见她电脑上的微信没退,然后我就郁闷了……苍天啊,怪不得她最近心不在焉的……里面有和一个男孩子的暧昧的聊天记录……我心里面那个急啊,考高这个关键时刻,又不能打又不能骂。第二天我就去学校侧面打听了一下这个男孩子,听说不是什么好学生,成绩也不好,还在外面打过架,小小年纪交的女朋友也不少。
  一直是放在心尖尖的孩子,各种诉求无不应允,是不是我们对她太溺爱了?该怎么办?怕她有逆反心理,我该怎么处理这段早恋?

评分

楼主,我教你两招:
孩子在高考前谈恋爱,不是因为她想恋爱了,而是她内心焦虑,对无法避免的高考有了强烈的恐惧。因此下意识地想逃避,想躲进梦中编织的世界,而这个世界就是恋爱。

弄清这一点后,就可以有针对性地解决这个问题。

第一,坦白和女儿交流。说明我无意中看到了你的手机,因此知道了你最近的动态。同时要向孩子道歉,让孩子了解到家长并没有用私密手段监控孩子。

这是取信于孩子。让孩子不至于因为你的单刀直入而感到愤怒。

第二,对孩子恋爱表示支持。并可以以古人十五六岁就可以结婚,间接支持孩子。春天到了,花都开了。人心里有点什么想法,也很正常。

第三,明确表态不支持现在谈恋爱。因为这很可能导致孩子无法考上大学,或者无法考上理想大学。古代是农耕文化,考不上秀才,还可以耕读传家。不影响生活状态。

而现代社会,竞争特别激烈。如果考不上大学,那么高中毕业根本找不到工作。只能去打最低级的工。比如男的搬砖,女的卖鸡蛋。。。。不仅辛苦,还没有社会地位。要是在卖鸡蛋的同时,还要照看一两个满地滚的泥孩子,后面还有城管天天撵,就更悲催了。

不去打工的话,那么就是去读高职。高职现在是200分就能去念。这样的分数线,高一去考就可以了。还浪费两年时间干什么?高职毕业,工作也不理想。开机床、搞电焊、拎炒勺、修冰箱,就算收入不低,毕竟也辛苦。要是在高职不好好念书,混了三年,一事无成。最后还要去搬砖、卖鸡蛋。绕了一圈,费了五年最好的青春时光,这帐怎么算都亏。

最后,就算能考上大学,本来能考个安大的,结果考了个安师大,本来能考个合肥学院的,结果考了个三联学院,本来能考个清华电子系的,结果考了个清华池搓澡专业。。。这后果,啧啧,想都不敢想!

如果一个考上,另一个落榜,是不是也是悲催?

所以说,无论从哪个方面讲,一定要孩子在这两个月不到的时间里,主动排除一切干扰,安心备考。等到考试结束后,一切都好商量。要是两个孩子考上同一所大学,恩恩赖赖,比翼双飞,大家绝对不干涉。

夜雨寒窗苦读书,十年甘苦不寻常。

凭什么要在快要天明的时候放弃?有什么理由在冲锋时放慢脚步?

为了在十年后回头,感谢现在的自己。请在青春正年少时,务必要努力!

大致说没问题,后面说考不上大学如何如何?前提是定能考上好大学。用固定标准倒过来推结果,你能算这吗准?  发表于 2019-4-12 17:24
回复 支持 16 反对 0

我认为孩子可以早恋,前提是家长必须做两件事:一是给孩子很多很多的爱和关注,二是适当进行青春期恋爱/性教育。
回复 支持 1 反对 1

你们都整的理论一套套、大道理一箩筐,没用! 选个黄道吉日,带孩子去毛坦厂中学看看、走走、吃吃,最好去体察一下附近的租房情况,告诉孩子:今年考不上、明年毛坦厂!应该就可以啦——反正我爸当年就是用毛坦厂吓得我跑去北京读211了
回复 支持 1 反对 0

wsdzgy 发表于 2019-4-12 10:00
楼主,我教你两招:
孩子在高考前谈恋爱,不是因为她想恋爱了,而是她内心焦虑,对无法避免的高考有了强烈 ...

你字打的多,我认为你说的有道理

不能怀孕是底线  有些事情 真的难管

都一样的,你那时候是不是偷偷看小说?还不是传纸条递情书,那时候只是还没普及手机而已。。。

发现孩子早恋后不可以简单粗暴的对待,不可以打骂孩子,这样做只会加大他的逆反心理,让他排斥你,认为你剥夺了他的真爱,要拆散他们

那你还给她手机玩   都要高考了

神马时候高考,跟手机都不关联。手机好比米饭,用得好是提供能量和健康;用不好都能让人生病。  发表于 2019-4-12 15:17

我现在回想起来,我青春期的时候竟然都没让父母操心,大家的孩子怎么都这么皮呢

哈哈哈,要是以后我女儿也这样,我估计分分钟钟想抽她

如果你私下找对方小孩,如果被自己的孩子知道了,不管你对对方说了什么,自己的孩子肯定会先抱怨你,这样也不好。

高三了恋爱还管。。人家小学都开始谈了

哈哈哈真的是这样,我看我堂姐就是,她儿子也是高中生,要口干舌燥了还要和他讲道理,还要在他心情好的时候,否则睬也不睬你

可以找自己的孩子谈谈,侧面去说这些事。比如就讲到早恋这一块。先说早恋是正常的,目前以学习为重,这些很美好的事可以先放一放。如果对方真的喜欢你,不应该在这个时候打扰你。双方都要以学习为重,各自都变得优秀了,才能相互爱慕。然后你身边应该有早恋的例子,讲讲就好了。

想想你自己这个年纪的时候,不要过激,孩子正在逆反的时候,往往家长越制止孩子越好奇!

高中期管的越严越叛逆,不如叫她如何好好保护自己

先问她,知不知道谈恋爱意味着怎样的责任和义务,然后告诉她,她这不是谈恋爱,只是她学会用自己的眼光去欣赏别人了,以后随着她眼界的拓宽,知识的增长,阅历的增加,审美眼光也会不断的变化……别动不动就给小孩带帽子,贴标签

青春期的孩子,总会有点情况的,关键是家长要做好诱导

关键她肯听进去大人的话才好

到了这个年纪,有些事情不可避免,与其抱怨,不如好好引导孩子的感情!谁的青春不迷茫?

孩子早恋有原因的,家庭中缺爱的外求的心里补偿,父母与孩子的沟通有问题,你的爱孩子没有(感觉)感觉到,亲子关系好的孩子会告诉父母,谁喜欢我 我喜欢谁等等……其实这也正常,我们也都经历过那个年纪,但是父母要引导好!

男孩子成绩也不好无所谓,关键是否豪门

管不住的,引导一下吧。高中生还是需要守住底线的,毕竟出了事情能担责的男生或者家庭太少了。把握好尺度,不影响成绩,感情需要释放的

快来老乡圈找我吧!