设为首页 客户端 官方微信 广告联系:18175067111

扫码下载客户端

打开微信扫一扫

皖西学院大学生打短工,陷入140元工资纠纷,这绝对不是一件小事!

昨天上午,皖西学院大学生小郑向我们栏目反映,他和同学在国庆假期到一家演艺公司打了几天工,可是到现在工资却还没有拿到。这到底是怎么一回事呢?

大学生小郑告诉记者,国庆前期他在校园兼职群里看到一家演艺公司招聘假期工,他就联系上了这家公司负责人,准备和同学利用假期打短工赚一点零用钱。

大学生 小郑:他是在学校兼职群里,有个同学帮他发的兼职消息,然后我看到了,就和他联系了。就是婚庆公司那里,帮他搭架子,还有走梯台下面的梯台。

10月3日和10月4日,小郑和同学在演艺公司干了一天半,他们感觉到活很累,时间又长,就不想干了。

大学生 小郑:一天140块钱,当时他讲活不重,他也没有说具体工作时间,我们就帮他干了。第一天从12点我们一直干到晚上11点,12点钟我们才回到学校。第二天从早上7点半开始,然后干到了晚上11点,快15个小时了,一直在干活。

小郑说,10月4日晚上,他就发微信给演艺公司负责人李某,说他们第二天不去了,没想到李某却告诉他,不去不发之前的工资。

大学生 小郑:他说今天下午不来的人,工资不发。我们一起找的工作,总共欠490块钱,我是210元。我说500块钱,对你老板不算什么,对于我们学生来说我们干了一天半,干的很累,这个钱真的很不容易,都是辛苦钱,你就给我们。

采访中,小郑告诉记者,经过他和李某理论,最后李某说因为他们10月5日下午没去,要扣他们的钱。

大学生 小郑:他说扣140块钱,我说不可能,他说不行那就没办法。

那么是不是像小郑所说的那样?随后,记者电话联系上了李某,他是这样说的。

访

演艺公司负责人 李某:当天晚上讲好的,第二天上午临时跟我讲来了,所以说我临时找人,他不讲诚信,我扣他一点钱,我不是说不给他钱。我们是战胜演艺公司,3个大学生总共490元,我给他350,他要的话我就给他。

大学生 小郑:10月4日晚上,我就和他说了我们不去,现在你又说我们不诚信,要扣我们140块钱,我觉得这很不合理。我们做为大学生,国庆节也不回家出去干兼职也非常不容易,现在李老板还克扣我们工资,不合理,我已经准备向劳动部门进行反映,讨个说法。

目前,小郑已向辖区开发区劳动保障监察部门进行了投诉,此事正在调查处理中。

新闻有态度

就这件事情来说,用工单位显然无权克扣学生们的工资,哪怕只有140元,也同样受到法律保护,为了140元而违法,显然是得非所尝。同样我们在这里也要提醒一下学生们,所谓“一诺千金”,每个人的信用价值也远远超过这140元,自己承诺过的事情不能因为感到辛苦而随意反悔,因为“诚信”和“吃苦”精神,恰恰是用人单位最为看重的东西,也是即将走出校门的大学生们最应该具备的职业素养,我们一样挥霍不起。  

评分

最反感工作一累就撂挑子的人了,还好意思口口声声说自己是大学生。
自己能挣多少钱没点B数么?能给你140一天,能是散传单么.
用人单位应该反诉因为他们不去损失多少钱,各自赔偿对方。
回复 支持 12 反对 0

婚庆的活达台子布置一场也就二三个小时,其他时间都在等着然后拆台子。中午一场晚上一场,说从早忙到晚不准确。临时工干的也是一些出力气的工作,140差不多。临时毁约不对。

你干过?结婚黄金期累不死你!  发表于 2018-10-11 08:55
回复 支持 8 反对 0

拖欠工资不对,但临时毁约也不对,你让人家公司临时到哪找人干活?
回复 支持 7 反对 0

这些学生被社会惯坏了,自己不诚信,一点契约精神都没有,现在很多企业都是弱者,什么部门能保护他们的权利,有关部门应该查实,公平公正的处理。
回复 支持 6 反对 0

99年夏天做暑假工干架线工程,3个月才挣了800元,每天爬高上低干的一身臭汗晒掉一层皮,可我还是坚持干完工程才辞职。现在的学生不光没有契约精神,而且拈轻怕重!
回复 支持 5 反对 0

人无信不立。作为一个大学生,就算不去至少提前一天跟老板说好,总的留点时间给老板去找人,临时撂挑子,真的很不应该
回复 支持 5 反对 0

不干了要提前一天,最起码要给人重新找人的时间,像这样的大学生以后步入社会也这样怎么办?

提前说了啊,你看上面的采访  发表于 2018-10-11 08:42
回复 支持 4 反对 0

难道没有约定干几天?嫌累临时违约扣钱没毛病吧!大学生还是太单纯,出来社会做什么都没那么容易!
回复 支持 4 反对 0

嫌累你国庆提前看书考研啊
回复 支持 3 反对 0

六安资深吃货 发表于 2018-10-10 09:29
最反感工作一累就撂挑子的人了,还好意思口口声声说自己是大学生。
自己能挣多少钱没点B数么?能给你140一 ...

请问你知道什么是婚庆兼职吗?婚庆兼职就是我今天的活干完了就得给钱。我需要管你明天的活有没有人干啊?
回复 支持 2 反对 0

都有错
回复 支持 1 反对 1

大学生太单纯,社会没有那么简单
回复 支持 1 反对 0

都没有契约精神……
回复 支持 1 反对 0

怎么联系你们栏目组的?我家孩子也是一样打个暑假工到现在拿不到工资!我的电话13685668909、希望栏目组的人跟我联系一下谢谢

怎么联系你们栏目组?我发的信息怎么没有显示呢?

说不来就不来,为什么要给你钱?

是不是躺在宿舍,玩玩游戏,然后就来钱了啊...

大学生想的太简单了

现在论坛真恶心,发个帖子弄一堆小号喷!找存在感吗?现在论坛负责人就这点伎俩

为什么不能选择去搬砖?

快来老乡圈找我吧!