设为首页 客户端 官方微信 广告联系:18175067111

扫码下载客户端

打开微信扫一扫

[百姓杂谈] 2018【皋城初雪.随笔】

2018-皋城初雪
银笔争绘腊隆冬,
吻山拥水对苍穹;
待到雪融尽褪时,
万家灯里望春风。

勉强算是打油诗。  发表于 2018-1-16 17:55
wsdzgy 发表于 2018-1-6 23:13
我以为是散文,结果是七绝。。。

呵呵,你这是夸他还是在损他啊?这是七绝吗?只能算是打打油吧?还是地沟油。绝句属于格律诗,就要讲究格律平仄,比如首句“银笔争绘腊隆冬”是仄起入韵式,按楼主应该为“仄仄平平仄仄平”,这才是仄起入韵式;如果把“笔”字改为平音字,则为“平平仄仄仄平平”平起入韵式便可;格律诗是讲究押韵的,一般按平水韵,楼主的韵也错了,一东二冬不是一样的,中华新韵倒是可以的。抛去格律和用韵都不说,楼主写的也不咋的,诗要么言情要么言志,要么有趣有味,干巴巴的凑字谁人不会呢?本人也只是略懂皮毛,不当之处望见谅

补充内容 (2018-1-14 19:00):
发一首我以前写雪的七绝:                     
      《春雪》
鹅黄初吐未芳华,惊见琼妃舞四涯。
顽犬犹嫌春色少,庭前径自画梅花。

真行家!  发表于 2018-1-16 17:54
回复 支持 2 反对 0

喜欢的点歌赞吧
回复 支持 2 反对 0

wsdzgy 发表于 2018-1-6 23:13

非常感谢你你的鼓励,我会加油的
回复 支持 1 反对 0

不错。。。。。

htn 发表于 2018-1-6 23:16
不错。。。。。

蟹蟹帅锅鼓励!我会加油哒

你的寓意不错,写的非常棒,“苍穹”显得大气    。
      初雪
银笔争绘腊隆冬
吻山拥水舞皋城
待到雪融尽褪时
万家灯里望春风

这样感觉是不是有种不同的感觉呢。时间地点明确,如果把你的“吻山拥水对苍穹”中的“对”改成“舞”,“吻山拥水舞苍穹”。本人觉得画面就活了,比“舞皋城”更加生动。哈哈哈鄙人不才擅自改动,还望见谅。

都不押韵,真敢改。  发表于 2018-1-16 17:53

快来老乡圈找我吧!