设为首页 客户端 官方微信 广告联系:18175067111

扫码下载客户端

打开微信扫一扫

[景点] 了心部落的菊花开了,有一起去采菊的吗?

我的故乡在大山里,田边、地头,野菊花顽强地生长着,平日里毫不起眼。秋风吹过,野菊花竞相露出金黄的笑靥,星星点点,妆点着山山洼洼。
       “不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”野菊花是最容易引起诗兴的尤物,过了重阳,万物萧条,此时野菊盛开,文人墨客,诗思泉涌,情感难抑,一首首由菊而生的诗作喷薄而出。“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明笔下的菊花是恬静的,充满着天人合一的禅意;“待到重阳日,还来就菊花”,孟浩然写菊花,则更多地表达出对故友重逢的期待;“故乡篱下菊,今日几花开”,江总借菊思乡,流露着淡淡的忧伤……

我在故乡长大,见过无数道不出名儿的花花草草,所以野菊花对儿时的我也没有太多的吸引力。直到回到乡下教书之后,这些金黄的小花才开始烙在我的记忆中。
       那个时候乡村小学没有一点经济来源,为了帮助学生提高阅读能力,每年秋天,我都要带孩子们到学校后面的山坡上采野菊,晒干卖到药材收购站,换钱订几种少儿报刊。这样的活动一直坚持了三年。第四年的那个秋天,孩子们摘的野菊花还没来得及卖掉,我却接到了一纸调令。

记得那个秋天木梓树的叶子特别红,我上完最后一堂课,向可爱的孩子们告别的那一刻,整个教室除了阵阵抽泣声之外,静得可怕。我收拾完行李离开校园的时候,孩子们除了送给我一堆纪念本之外,还把没有来得及卖掉的野菊花送给了我,因为他们知道我的神经衰弱症经常犯,他们也知道野菊花有安神之效。
       后来,这些经孩子们一双双小手从故乡山上采摘的野菊花,被我灌进了“菊花枕”里,那个小小的菊花枕伴随我到集镇、到县城,成为我的最爱

现在,送我野菊花的孩子们都为人父为人母了,更多的也如我一样,离开了家乡。而故乡的野菊花却依旧守护着故土,年复一年灿烂地开放。
       “栽成五柳吟归去,漉酒巾边伴菊闲”,今年秋天,故乡的野菊如期怒放,进山采菊的又有几人?

野菊花
    野菊花性微寒,具疏散风热、消肿解毒。能治疗疔疮痈肿、咽喉肿痛、风火赤眼、头痛眩晕、失眠多梦诸症。
    野菊花晒干后泡菊花茶,可祛痘美颜,是都市丽人的新宠。
采菊攻略
    D1:
    上午沿合安高速驱车或搭顺风车至“三祖寺”礼佛;
    午饭后沿皖河公路抵“了心部落”;
    下午品茶、采菊,晚宿香墅。
    D2:
    上午采菊;
    午饭后回程,回到温馨的家,结束两天愉快的采菊之旅。

好美啊,我喜欢菊花

这样的风景这时候没有

快来老乡圈找我吧!