设为首页 客户端 官方微信 广告联系:18175067111

扫码下载客户端

打开微信扫一扫

【清风游课】一个外地人眼中的六安04--英布之死

【清风游课】第12课

题记:2017年国庆节,我准备去六安旅游,于是,我开始查找关于六安的文化资料,谁知道,一发而不可收,六安的历史文化真的很迷人。在此,借贵论坛宝地,说一说我对六安的粗浅认识,请六安老乡多多指正,谢谢......

[定制六安]
-----------------------------------
04/英布之死

(作者:清风马)

你出游,我备课,旅游做功课,尽在清风游课。各位好,感谢朋友们来和清风一起做功课。

上一节课啊,咱们说到英布在秦末的乱世中,被刘邦封为淮南王,定都于现在的六安。其实,刘邦为了笼络人心替他卖命,还封了其他很多个王,比如韩信被封为齐王,彭越被封为梁王,他们都有一个共同的名字叫:异姓王,因为他们都不姓刘嘛,而韩信、彭越、英布三个人都是驰骋沙场、战功显赫的主儿,被称为汉初三大名将。

有句话讲卸磨杀驴、过河拆桥,刘邦得了天下后,剪除开国功臣就是他的下一步棋,于是在公元前196年,韩信被杀,紧接着,彭越被剁成肉泥,要说这刘邦也够狼的啊,接下来,是不是该轮到你英布了呢?与其坐以待毙,不如拼死一搏,于是,就在同年,英布起兵造反,刘邦带兵征讨,英布兵败被杀,据说,英布死后,刘邦将其大卸八块,把他的头葬在六安,身葬在湖北,曾经为汉家江山出生入死、血染征袍的一代名将,最后却落得一个乱臣贼子之名,身首异处,不亦悲哉?

英布的墓,位于现在六安市淮南街上,大街上人来人往,熙熙攘攘,可有几个人还能记起这位当年曾经叱咤风云的淮南王呢?

------------------------

英布的故事讲完了,不知你有何感想呢?

人啊,这一辈子,无论顺境逆境,一定要有远见,心中要有大格局。英布此人,心胸狭隘,自私自利,见识短,格局小,这样一个人,无论形势如何有利于他,最终一定会败亡。有一件事,很能说明问题。当英布起兵叛汉时,刘邦也很害怕呀,因为能打的人像韩信、彭越等人都让他刘邦给收拾完了,谁还能为你冲锋陷阵呢?最后刘邦只能亲自领后出征。这时,有一个姓薛的谋士向刘邦献计,说:你不用害怕,英布必败。刘邦就问:何以见得呢?薛公说:摆在英布面前的有上中下三策,而英布是一骊山刑徒,属于爆发户一族,他只知为自己的眼前利益考虑,眼中没有老百姓,不顾后世子孙,目光短浅之辈,他一定会采用下策!后来,果然如薛公所言,英布走了最臭的一步棋,被刘邦打得大败,只身带了百十个随从,逃到了湖南长沙,被长沙王设计杀死在一间民宅里,起于布衣,死于乡野,下场如斯,可非可叹!

联想到现在家长对孩子的教育,又是一对一,又是兴趣班,殊不知,多做那几道题不会让孩子长见识,考上大学,也不代表他有大格局,当孩子走入社会自立门户后,孩子成长过程中的见识缺陷、格局缺陷往往会毁了孩子一生,与其如此,还不如现在多在扩大孩子视野、培养大局观念上多下功夫,比如多读书,比如去游学,多参加社会实践,未雨绸缪永远胜过亡羊补牢啊!

英布的墓,是我们此次游学六安要去看的一个点,英布的故事,给了我们很多的启示,英布的叛乱,也给六安的得名提供了一个论据,但一个英布,绝不足以让一个地方改名,那么,在西汉的历史上,还有哪些有影响的事件,让这个地方从六变成了六安呢?

(未完待续......)

这个广告打的

都是字就是看不下去

看到啦,楼主是哪的

快来老乡圈找我吧!