设为首页 客户端 官方微信 广告联系:18175067111

扫码下载客户端

打开微信扫一扫

【清风游课】一个外地人眼中的六安03--英布发迹

【清风游课】第12课

题记:2017年国庆节,我准备去六安旅游,于是,我开始查找关于六安的文化资料,谁知道,一发而不可收,六安的历史文化真的很迷人。在此,借贵论坛宝地,说一说我对六安的粗浅认识,请六安老乡多多指正,谢谢......

[定制六安]
-----------------------------------
03/英布发迹

你出游,我备课,旅游做功课,尽在清风游课。各位好,感谢朋友们来和清风一起做功课。

上一节课啊,我们说了六安的得名,这是六安的姚治中老教授深入研究后的成果,咱必须为姚老先生这种科学的求证和大胆的推论点个赞,但是且慢,得出这个结论,你总得有所根据吧,要说清六安之所以得名的这一段历史,还真有些小复杂,因为,这要上溯至2000多年前的秦汉时期。

秦朝末年,在项羽手下,有一员大将,名叫,哦,什么呢?其名字还不好说,但史书上称他为英布。有朋友就说了,英布,姓英名布呗,这有什么难说的呢?嘿嘿,你还真别这么说,因为英布之名,仔细看来,真的不是那么简单。

在司马迁《史记》里专门为英布列了传,叫《黥布传》,你注意啊,这里司马迁并没有为他作《英布传》,为什么呢?因为司马迁也并不肯定他姓什么。黥,左边一个黑白的黑,右边一个北京的京,是古代一种刑罚,即:在人脸上刺字并用墨涂黑。英布刚开始的时候,犯了罪,受了刑,脸上刺了字,被押送到骊山为秦始皇修陵墓,但是英布很乐观,哈哈一笑,说:算卦的跟我说了,我受了刑之后就能称王了,哈哈,典型的革命的乐观主义啊。他能不能称王咱先不说,但英布在历史上,那可算是典型的三姓农奴!

------------------------

在司马迁的《黥布传》里,第一句就说:黥布者,六人也。就是说,英布这个人是六地之人,你注意了,秦朝末年,六安这个地方,还不叫六安,只叫一个字:六。六安,是汉武帝时才有的称呼。英布在为秦始皇修陵墓的过程中,广结天下豪杰,为日后的发达作准备,要不说,这机会青睐于有准备的头脑呢,后来他果然找个机会逃了出来,但没有当王,而是当了强盗,公元前209年,陈胜吴广起义,在反秦的大浪潮中,英布也扯旗造反,后来投奔项家军,因作战勇敢,成了项羽十分器重的大将,公元前206年被项羽封为九江王。

从公元前209年到公元前206年,英布由一介布衣罪民,华丽转身,成为九江王, 只用了短短三年时间,火箭一般的速度上升啊,同样是火箭一般的速度,两年后,英布就新背叛了项羽投降了刘邦,一年后,被刘邦封为淮南王,又过了一年,公元前202年,英布利索地给他的老东家项羽来了一个垓下之围,并把项羽逼到了乌江岸边自尽,从而迎来了他这一生的巅峰时刻。

淮南王,就是淮南国的国王,英布的淮南国地盘有多大呢?很大,包括现在的安徽淮南、六安、合肥以及江西省的大部分及湖北省的一部分。国王那是要有都城的,淮南国的都城在哪?就在六,即现在的六安。

在六安城里,英布悠闲地喝着六安的好茶,扭过头看着大别山葱茏的绿色,舒舒服服地做着他的淮南王,估计他也为当年曾经弃楚投汉的英明决策感到沾沾自喜吧,可是,令他万万没有想到的是,他的恶运,也以火箭般的速度,向他飞驰而来!

(未完待续.....)

(我的二维码,欢迎骚扰!)

第一次见过这个

快来老乡圈找我吧!