设为首页 客户端 官方微信 广告联系:18175067111

扫码下载客户端

打开微信扫一扫

[百姓杂谈] [ 六安生活不容易 ] 从小到大,每个人的累只有自己懂

前天看到论坛大大写的那篇,感触很深,今天下班看到征文,果断把之前写过的一个小文章发上来,虽然不是很切题,但是有人分享总是很高兴的。不过打完感觉还是意犹未尽,毕竟写的只是时间的流逝,童年的酸甜苦辣还有很多

我是金寨斑竹园的,话说以前是属于河南的,毕竟我们和河南湖北那边口音都是一样的,不过我很庆幸我们成为了安徽人,成为了六安人,而且出门在外也没有给家乡丢脸。

小时候因为是在山里,所以大家都很穷,是城里人理解不了的穷。比如爸爸有两个哥哥,分家时候给大伯盖了几间房子,说是房子,也都是土坯房,遮风挡雨而已,然后他搬出去了。等到二伯,已经没有钱盖房子了,只能让他搬去了空着的牛栏里,然后我爸爸带着爷爷奶奶一起过。等到爸爸结婚的时候,要盖房子了,只能自己想办法,具体有多艰难,大家只能自己想象,反正房子盖好之后,爸爸去砍柴,没有裤子穿,只能用一件破的褂子遮起来,说这话的时候我妈还笑起来了,不知道是不是为了遮掩心里的辛酸。

小时候总觉得爸爸特别厉害,什么都会,盖房子上山打石头,下河下网抓鱼,竹子编筐(其实各种东西都会编),做木工,做泥瓦工,简直无所不能。所以,很多时候想要什么东西,都是理直气壮,但是因为大家都穷,没见过什么玩具,所以小时候玩的都可以给我做出来,做过几次,后来自己也就会了。后来有一个小伙伴买了块泡泡糖,让我很是羡慕,记得好像是五分钱,回家赖死赖活的要,僵持了就好,终于如愿以偿。买到之后,迫不及待的放到嘴里,吃完甜味以后发现自己根本吹不起来泡泡,怎么努力都无济于事,为了不让爸妈知道了训我,只好草草吐掉了事。这件事让我有个深深的罪恶感,后来再也没有要过没用的东西,再也不去乱花钱了,在这里想说我还真是个好孩子,希望以后有了孩子能像我。

上学前和小学的日子过的很快,除了玩就是吃,没有玩具,所以小伙伴自己做,大家都玩“流行的”。没有零食,所以只有每天三顿饭死吃,这直接导致我现在每顿不吃到撑不停手,一个人抵别人一家。初中了,因为离家远,所以要住校,学校没有食堂,只有一个蒸汽锅炉用来蒸饭,就那个锅炉还是不知道哪个地方的学校淘汰下来送给我们的。能蒸米饭了,菜只有家里带过去的咸菜,一个星期回家一次,所以一次就要吃一个星期。咸菜总是过不了几天就会发霉,然后就想办法跟同学讨菜吃,时间长了自己不好意思,别人带的也有限,只能偷偷的吃白饭,饿过头了也就不觉得饿了。那时候晚上有附近村子里的人来卖吃的,大家都没钱,所以可以用米换,但是米就那么多,也舍不得啊,只能偶尔换一点送来的汤呵呵,喝完总是忍不住想,要是能喝饱多好啊。这样的初中三年,别人都在蹭蹭的长个子,我依然没什么动静,回家之后连大娘都着急了。后来妈妈跟奶奶大吵一架,菜里放了很多油以后,终于不会发霉了,但是我已经上高中了,只有弟弟能享受到没变质的咸菜。这件事个中缘由说来也很辛酸,妈妈很孝顺,所以什么都听奶奶的,奶奶觉得油不能浪费,所以不舍得放油,就这样,我在妈妈不停的想办法让咸菜不发霉中度过了初中三年。

高中还算争气,考上了一中,这也表示我不用再担心没饭吃了,心里当时还是很高兴的。开学之后什么都是新鲜的,但是去水库竟然要钱,所以我完全没有了出去玩玩的想法,连水库都是前几年才第一次去。以前说的不标准的普通话到了县城也没有用武之地,然后就开始学习方言,慢慢的也能说一口流利的梅山话了。高中时候的食堂是个摆设,校园四周遍布1块钱吃一顿的小饭馆,所以吃什么再也不成问题。但是能吃多少的问题又出现了,因为大家都是几个人凑一起吃,菜是有限的,怎么吃到最多的饭成了一门我们研究最深的学问,最后大家一致认为应该第一碗要浅、第二碗要满、有机会再盛第三碗。虽然不是每次都能吃到最多,但是也不会挨饿了,这时候我就开始长个子了,瞬间体会了雨后春笋的感觉。结果又出现了穿衣的问题,那时候大家都是去小商品市场买衣服,因为足够便宜,不过质量确实差,根本不知道是什么布料的。有一年唐狮出了一件19块的月白色T恤,导致班里人手一件。那时候总是免不了在想,要是能有200块钱,置一身全棉的衣服多好,是的,你没听错,我的要求只有全棉那么简单。

因为小时候有一次手肘脱位,又肿又疼,根本动不了,被医生捏了几下立马就好了,开心的拿筷子吃饭去了。高考之后我毅然决然的选择了学医,差点跟老爸闹翻,现在这个决定我也不知道是对是错,偶尔肠子都悔青,偶尔又让我很自豪。

大学让我最庆幸的是分到的室友都特别节省,这让我们相处很融洽,没有攀比,没有吃喝,只有学习,只有怎么节省。那时候吃食堂,甚至能做到3块钱左右过一天,具体就是早晨不吃或者吃两个包子,中午打米饭吃,不吃其他的小灶,晚上打一个菜,吃馒头,因为吃馒头管饿,而且吃的菜少,毕竟最贵的就是菜。学医的东西多,所以晚上基本都去上自习,至少我们宿舍是的,上完自习已经饿的前胸贴后背了(认真学习过的筒子都知道,看书比什么都饿得快),方便面接近一块钱,不能吃,直接睡觉,谁敢吃方便面,勾引大家馋虫会引起室愤的。那时候的穿衣自不必说,什么便宜穿什么,没有资格讲究,唯一的就是洗干净,勤换洗,所以大学自然只能与书本为伴,还好现在没有孤独一辈子。

既然学医了,考研就是唯一的出路,那段时间刚好在实习,只能每天上午去干活,祈祷早点干完,然后下午坐公交车去学校,找到自习室开始看书,一直看到自习室十点关门,晚饭最多去食堂花个半小时,这样努力了两个多月,最后分数把我自己都惊呆了,356,要知道国家一类线才280分,可惜我报名时候只敢报本校,不过有学上是肯定的了。

不知道是不是命不好,读研的老师因为是头一届,所以没法找人打听为人如何,结果就让我碰到了奇葩。三年不让我接触临床,做实验没人带,自己联系实验室,自己找人学技术,自己出车费,自己解决一切能解决的。最后要毕业了威胁我不发文章不给毕业,而且要写他第一作者,只好自己偷偷花钱发了一篇小文章,自己花钱找答辩委员糊弄毕业了。

终于毕业了,回到了六安上班,不再担心吃到穿衣,剩下的就是住房工作了。前面说到学医偶尔会让我悔到肠子都青了,不是因为大学,不是因为导师,只是因为病人的不理解,政策的不切实际。比如前几天微信群里说的小孩在美国手肘脱位复位,经历无数最后才被一个骨科医生无意中复位成功,他自己甚至都不知道,最后收费折合人民币1万多元,这在我们身上,还不被打死。其实这种桡骨小头半脱位,复位不需要10秒,到时候收费几十元,许多家属第一反应就是,这轻轻揉两下就要这么多钱,你们抢钱啊,最后骂骂咧咧走人,因为没有挂号,没有身份信息,费用也是不用想了,自然收不到。还有就是现在的按病种收费,比如阑尾炎规定5700,许多感染重的,开刀加麻醉已经花了快两千,这还是很多东西白送的情况下。然后消炎药必须用好的,要不然感染控制不住,但是那种一支100多,一天三支就接近400块,加上因为不能吃喝,需要吊的其他水,三天就会超费。超费之后每花一块钱我们就要罚两块,有的病人好讲话的,让他自己去买药回来吊或者早点出院回家吊水我们还少赔点,不好讲话的,大爷我开完刀还没好你们怎么能不管我,还有没有医德,只能一肚子气,最后罚钱是免不了了。那种眼睁睁看着住院费用往上涨的无助感,大家怕是永远不能体会,而且这钱是罚给医保的,就是让我们出钱给病人报销,尤其是很多阑尾炎病人是急诊,半夜来给他开刀,这个时候对制定政策的人高高在上的样子深恶痛绝。其实有时在想,他们肯定是知道会有这个结果的,但是医保没钱,只能想办法从医护找钱,我们为了控制费用,让病人自费交钱,更是激化了矛盾,病人总是说他们的好,我们的恶,其实谁是谁非,百年以后自有公断。

都是为了生活,只是希望大家多一些理解,我们的累没有人知道,从选择这条路就是如此。

评分

你在那个医院,下次找你看病!!!

人民医院  详情 回复 发表于 2016-8-25 22:28

货真价实的研究生

行者僧123 发表于 2016-8-25 19:21
你在那个医院,下次找你看病!!!

人民医院

你好  能提供下扣扣聊聊吗  下次看病找你

能提供下扣扣吗  下次看病找你

dejavu1988 发表于 2016-8-25 22:28
人民医院

下次去了找你!

这么长的文字  我既然看完了

爱你到氢 发表于 2016-8-25 22:44
能提供下扣扣吗  下次看病找你
扣扣还是不方便发出来啊,私密吧

快来老乡圈找我吧!