设为首页 客户端 官方微信 广告联系:18175067111

扫码下载客户端

打开微信扫一扫

[百姓杂谈] 我的人生古代史之追忆齿轮厂家属区

我的人生古代史(齿轮厂家属区的记忆),用中国本地宗教道教的理论那就是说世间万物都是凭空产生无中生有,正所谓是一生二,二生三,三生万物。在上世纪80年代的最后一天的晚上,我这个概念就是从虚无缥缈的世界里凭空产生的。80年代的最后一天像往常一样很快就过去了,我也就在六安齿轮厂家属区开始了我幸福的童年生活。我的幼儿园是在老齿轮厂对面的齿轮厂幼儿园上的,我当时清楚的记得那一年是1995年,我在幼儿园非常调皮,无忧无虑,当时我们学前班有个女生姓毛她的母亲姓周,周老师是我的班主任教学前班语文的。
       我记得那个时候老齿轮厂上班下班是吹号的,那个号声就像是集结号一样,号声响起来成批的齿轮厂工人们穿着红色厂服出现在齿轮厂家属区各个角落就像满山的映山红一样一片一片的。那个时候我是和我姥姥姥爷在一起住的,当时还是在河西住,河西居住的是很多齿轮厂的工人们,当然最值得一提的就是搞船运的人们,那些搞船运的人自称是六安东海舰队的!东海舰队的封号是他们的自称,可事实上大家都称他们为船老侉,因为他们常年搞船运所以为了方便索性就把房子盖在船上,那些人常年居住在船上,而且是好几条船合并在一起的,他们的吃喝拉撒睡都在船上解决的,经常把很脏很脏的生活垃圾从船上往大淠河倒,所以当时那些生活在船上的船老侉们由于生活条件的恶劣,经常身上会有虱子,在齿轮厂幼儿园里我也常常捉弄船老侉家里的孩子,直到有一天我听家里人说船老侉家孩子很厉害的,他们打架的时候大人们都上都带帮忙的,我听后才知道怕,自此我再也不敢再去惹那些船老侉家孩子了。

转眼间到了1996年,那一年我在齿轮厂子弟小学也就是齿轮厂滨河学校上小学一年级,那时候我的教室在校园的北边一楼,那时候大家玩的都比较开心,天天下课就是你追着我打,我再追着你打。我发现齿轮厂小学居然还有初中部,而初中部旁边还有一种无法理解的班级,叫技工97班,技工98班,和99技工班,这三个班里的学生都是叫大哥哥大姐姐,我经常发现那些技工班里的大哥哥大姐姐们经常下课会躲在角落里搂抱在一起,而我发现我们小学一年级的男生和女生们经常相互之间你打我我打你,男生还特别喜欢揪女生头发,因此我当时还在疑惑为什么技工班的大哥哥不会揪大姐姐的头发来?后来我才知道原来大哥哥和大姐姐们搂抱在一起的行为叫谈恋爱,所以不会发生像我们小学一年级里那样的揪女生头毛的事件,否则大姐姐就会不理睬大哥哥了,大哥哥就会很伤心很蛋疼。

1996年很快就过去了,转眼间1997年我上了小学2年级,那一年香港回归了伴随着香港古惑仔电影文化的熏陶,学校也开始出现一些爱打架闹事的小混混了,这里值得一提的就是学校门口的老陈家小便利店,因为这家小店的老板姓陈又是个60岁的老头,所以我们都称之为老陈家小店,老陈家小店其实就是个小痞子窝,它的存在对学校门口的治安恶化起到了推波助澜作用,老陈经常兜售给学校里的小混混零散的香烟,所以经常会有一些学校内外的小痞子在老陈家小店旁边的空地上打牌赌钱,一把输赢在5毛到一块,那个时候5毛到1块的钱还是有点份量的,毕竟那个时候一个肉包子才卖3毛。

伴随着小痞子们数量急剧增加在学校门口的老陈家小店,直到有一天终于出大事了,船老侉家的一帮青少年们和学校的小痞子们在老陈家小店门口狠狠地打了一场群架,这场群架居然出现了管制dao具,地上的鲜血洒了一地,好在没出什么大事。后来学校还是发现了这个情况,于是校长郑晓华愤怒地规定无论是上学还是放学候,都不允许学校里的任何人在老陈家小店买东西,违者一律给予通报批评。这下好了,老陈家小店没生意了,小痞子们的集聚地又换别的地方去了。时间一晃过了2年,到了1999年,1999年这一年是澳门回归,全校都在唱澳门回归的歌曲,看似非常和谐的画面实际上也是很和谐,就是在这一年学校的治安情况才有根本性的转变,那一年我已经上小学4年级,那个时候学习的负担已经开始出现了,我的语文老师刘老师和数学老师李老师开始狠抓学习情况了,这一年仿佛我们都成熟了很多懂事了很多,在1999年到2002年这三年里,我一直都在学校和姥姥家,姥姥家后来搬到了学校附近住,我的生活轨迹就是学校和姥姥家,甚至有时候晚上还到数学老师李靖家补课。

那几年由于是快到21世纪了所以相对太平了,还有一个情况就是齿轮厂家属区在六安市区的特殊地理位置,这么说吧以齿轮厂小学为中心,往西边去就是大淠河,要想过河去街上就必须经过齿轮厂吊桥,而齿轮厂吊桥的两边桥头堡经常会有船老侉家小孩们埋伏在那里时刻准备着攻击过往独行的学生。而学校的南边则是一片通往国防55库的大森林苗圃园,那个时候那里经常有毒蛇野狗出没。学校的北边虽然能通往五里墩大桥出去,但是路途太远身为儿童的人体力有限。学校的东边也是一片荒野森林毒蛇野狗出没。齿轮厂家属区就这样一个相对比较封闭的环境反而对于生活在这里的小孩们起到了积极的安全保卫作用,第一齿轮厂家属区可以有效防止人贩子进来,因为齿轮厂家属区一旦有外人进入就会很快被齿轮厂路人用异样的目光看着,就像看世外桃园之外的火星人一样。因为齿轮厂家属区无论白天黑夜居住的都是在齿轮厂上班的人。第二就是齿轮厂特殊地理位置可以防范儿童车祸的发生,因为儿童要想离开齿轮厂家属区由于体力的限制是非常困难的,根本没有力气去齿轮厂家属区外的大街上,也就不会轻易发生车祸。换句话说儿童要想离开齿轮厂家属区结果就是要么被狗咬了,要么被蛇咬了,要么走路太远因为极度口渴劳累而无功而返。而那些不在齿轮厂家属区居住而在六安大街上居住的人家里的小孩就没那么幸运了。

从1995年到2002年这8年是我人生的古代史,因为这一切距离今天已经非常的遥远了。今天的齿轮厂家属区已经是人去楼空了,曾经在齿轮厂家属区生活的人们都已经各散一方了,,,,,但齿轮厂家属区这几个字会永远存在我的心中直到我终老。

勾起了我的回忆,谢谢你,小老弟。老陈家有个傻儿子就是个混世的。齿轮厂是一个相对封闭的地方,当年在齿轮厂闭着眼都可以走回家。幼儿园对面那个小花园里有假山,有水池,夏天还去游泳,当时的老人们还说经常在那里见鬼,想是吓唬小朋友的,不过那里曾经是劳改队,也处决过一些人。齿轮厂子弟学校后面,每个夏天我们都会去钓龙虾,要不用龙虾肉要不用剥皮的蛤蟆去钓,甚是怀念。那时喜欢一个低年级的女生,还天天去她家门口等她就为了看她一眼。跟我同班关系最好的一个女生,小学成绩一直跟她都差不多,虽然后来都考上了一中,可惜后来不如她努力,人家上了北大,我只是一本。齿轮厂,承载了我们的童年,如今拆了,心中还是有些许不舍。
回复 支持 5 反对 0

虽然不是齿轮厂的,但是基本和作者一个时代,稍微年长作者几岁。和作者的齿轮厂家属区一河之隔,我是老车站附近的。也是被作者勾起无限的回忆。
回复 支持 3 反对 0

小老弟,你比我小好几届啊,我是91年上的齿轮厂小学,巧的是李老师也是我的班主任,郑校长是班里同学的家长,记忆中齿轮厂小学的孩子还是很幸福的,厂区的小花园,也是和同学们常去玩耍的地方,最好玩的地方在学校东边,那时候东边是个树林,穿过去就是一个大菱角塘,再过去就是锅底山附近人家养蚕用的桑苏田,桑果成熟的季节满田都是摘桑果的学生;另一件有趣的事情就是在医院下面几口草塘里钓龙虾,为这个没少挨家长们的巴掌。记忆中齿轮厂的小吃很多,小馄饨、上海馄饨、按钱斩的三角炕饼、从河西搬过来的烧饼、还有后来流行的两家粉丝汤(这个我在上小学时没有),还有厂区的冰棍厂,唉,想想都馋。我上小学的时候齿轮厂还不算乱,起码我们小学生间没啥混世的,也听过当时一些厂里混世的名字,但是离我们挺远的,小孩之间也就是打着玩,拍无穷大的纸牌,掼老宝,打弹子啥的,女生也就是跳皮筋踢毽子,还是很安全的。过去很久了,还是挺想念齿轮厂的,可惜要拆迁了,只能留个想念了。
回复 支持 2 反对 0

此贴甚好。。。。。

后来呢?字数补丁字数补丁字数补丁

月半湾 发表于 2019-5-10 11:21
学弟你好!!!

你好,幸会,,,,,还未请教?
回复 支持 1 反对 0

就想知道这个位置是建小区还是建别的设施

六安の游子 发表于 2019-4-18 17:43
我爸是安客厂的,我不知道安客厂和齿轮厂有什么关系!但我爸好多技校的同学朋友都在齿轮厂工作像李传宗,陈 ...

其实这么说吧,只要地方一穷,小混混就开始多了

“毕竟那时候肉包才卖3毛一个”
97年的时候,肉包子就这么贵啦?

414092313 发表于 2019-4-21 12:10
小老弟,你比我小好几届啊,我是91年上的齿轮厂小学,巧的是李老师也是我的班主任,郑校长是班里同学的家长 ...

是的哦,那粉丝汤我是最爱吃的,当中有一家是淮南人做的,一个40多岁女的和他丈夫搞得,生意很好,但是后来好像被竞争对手赶走了,那对夫妻再也没敢来齿轮厂搞粉丝汤了,我记得那时候牛肉粉丝汤是2元,不加牛肉的是1元。。。。

神人也

看不出来你还真有闲心,打这么多字。齿轮厂以前是有几个小痞子。经常吃拿卡要。

皖西笑笑生 发表于 2019-4-17 16:28
勾起了我的回忆,谢谢你,小老弟。老陈家有个傻儿子就是个混世的。齿轮厂是一个相对封闭的地方,当年在齿轮 ...

是的哦,老陈家小店他那个傻儿子我前段时间齿轮厂还没有拆迁看到他了,他也老了50岁了,没结婚,,,

依朴拉哈 发表于 2019-4-17 16:48
看不出来你还真有闲心,打这么多字。齿轮厂以前是有几个小痞子。经常吃拿卡要。

你也是齿轮厂的?

不错不错,,,,,,,

老陈家的那个儿子不是个勺孩么

以前滨河公园还没盖的时候住在那里,隔壁奶奶家还有无花果树 靠近三角地带那边 以前最喜欢跟妈妈去三角地带逛夜市

95年齿轮厂还没改制。还没给江淮汽车配套。你撤啥犊子

给江淮厂配套是8几年的事了,不懂装懂  发表于 2019-4-20 15:15

飞翔的拖拉机 发表于 2019-4-17 22:04
老陈家的那个儿子不是个勺孩么

你还就说对了,,就是的,,,,我上小学时候,他正好30多岁。。。

呵呵了。。。

jsx031225 发表于 2019-4-18 00:13
呵呵了。。。

说几句吧,,,,,,

“国防55库”是什么鬼?国防科技学院,545库,小P孩!

赞。。。。。。

些特 发表于 2019-4-18 08:09
“国防55库”是什么鬼?国防科技学院,545库,小P孩!

545库那地方干什么的?经常听人讲

以前确实是个比较封闭的环境,俗称城市里的小城市,啥都有,医院,学校,幼儿园还有食堂,澡堂,菜市场,还有防空洞等等

快来老乡圈找我吧!