设为首页 客户端 官方微信 广告联系:18175067111

扫码下载客户端

打开微信扫一扫

[百姓杂谈] 兄弟,你能不能不走——悼念英雄警察许传宝

2018年9月29日凌晨一点半,我的手机响了,正常情况,这一定是有警情出现了,我急忙接通电话。不是报警电话,给我打电话的是和我同年转业到霍邱县公安局的一位警察,他告诉我,许传宝2018年9月28日夜里8点多钟,接到一个很普通的村民喝酒吵架的警情,去了之后,醉酒男子突然掏出刀子连捅许传宝几刀,许传宝经抢救无效,于当晚11时许壮烈牺牲。

我急忙打开霍邱公安微信群,这个消息的确是真实的,群里已经有上百条战友们对许传宝寄托哀思的信息了。我的眼泪一下就流了出来,怎么会这样呢?

许传宝也是和我一年转业到霍邱公安局当警察的军官,我们那一年一起转业八个军官到霍邱公安局,我第一次见许传宝是参加安徽省厅举办的初任警察培训班。

局里派了一台依维柯中型客车送我们去合肥,大家上车后,有一个人突然问道:“谁是屈大军?”我连忙举起来手说我就是,这个问话的就是许传宝,他很幽默地说了一句:“我就知道,你是领队。”当时,局里决定由我担任此次培训的领队,许传宝的幽默一下子就把车内的气氛活跃起来了,大家有说有笑的一路来到了合肥大蜀山警校,开始了为期两个月的初任培训。

这两个月,我们八个军转干部也结下了深厚的友谊。“我就知道”也成了许传宝的口头禅,因为当时《星光大道》节目很火热,歌手阿宝也比较火,从那以后,我们只要见面都一律亲切地喊许传宝为“阿宝”。

阿宝的妻子是霍邱家乡人,没有工作,阿宝的派出所在夏店镇,阿宝的妻子带着孩子就在镇上租了房子,生活过得很是清贫。阿宝也曾想做过生意,让妻子在镇上卖茶叶,然而,一个小镇的消费量确实很有限,时间不长,阿宝妻子的茶叶店就倒闭了,后来,阿宝的妻子就在镇上给别人打点零工来补贴家用。

因为阿宝妻子的茶叶店倒闭了,只要每次参加业务培训、晋衔培训、战训班培训,我们总是能喝到阿宝没有卖完的茶叶。每次到阿宝的寝室找茶叶喝,阿宝还是那句口头禅“我就知道,你没有茶叶了。”

阿宝的儿子也很优秀,2017年参加高考,被东北林业大学录取了,那也是一所211工程大学,我们同年转业八个人中他的儿子第一个上大学的。起初,阿宝也想让他的儿子去上安徽省公安院校的,可是,很多人都劝阿宝,211的分数上大专警校,确实有点亏大了。阿宝和妻子儿子斟酌再三,还是选择了211大学。

阿宝2005年转业后分配到夏店派出所,今年是2018年,阿宝还是在夏店派出所。阿宝2005年转业时是普通民警,今年是2018年,阿宝还是普通民警。阿宝2005年转业时无论是刮风下雨还是白天黑夜,阿宝在派出所的各项工作都冲在前面,今年是2018年,阿宝依然冲在前面。

这一次,阿宝不仅冲在了全所干警的前面,冲在了我们八个军转干部的前面,也冲在了全国干警的前面。阿宝,你再也回不来了,你冲的太猛了,你能不能慢一点,你能不能不走。 我们还想去你的寝室,找你讨一杯香茶,我们还想听你说一句:“我就知道,你没有茶叶喝了。”

写到此处,我的泪水禁不住的又流了下来....

许传宝同志,我就知道,你一定会成为英雄,因为你的骨头里有军人的刚强;许传宝同志,我就知道,你一定会成为英雄,因为你的肩头扛着人民警察的责任;许传宝同志,我就知道,你一定会成为英雄,因为你早已把自己融入到农村的土地和基层的天空。

兄弟,你能不能不走,你走了,你还没有为八十多岁的父母做完一个儿子应该做完的事情,二老养育你长大成人早已白了头。

兄弟,你能不能不走,你走了,刚买的房子按揭款谁来还?房子谁来装修?你的妻子没有工作,也没有收入。

兄弟,你能不能不走,你走了,你儿子大学还没有毕业,谁来给他交学费?谁来供应他的一日三餐?你还没有看到儿子的女友。

最后,一首小诗献给许传宝兄弟寄托哀思《悼念英雄许传宝》:

军营铁血汉,转业到公安。

当兵为打仗,从警历百战。

是夜斗歹徒,胸前鲜血溅。

初心永牢记,英名代代传。

作者:霍邱县局潘集派出所 屈大军

走好

和平年代,牺牲最多的是警察,是他们在保卫着我们社会的和平,像牺牲民警致敬。

扎根基层的“老黄牛”,英雄一路走好!

和平年代,牺牲最多的是警察,是他们在保卫着我们社会的和平,像牺牲民警致敬。

致敬!希望天堂再也没有暴力

元气女战士 发表于 2018-10-12 10:15
致敬!希望天堂再也没有暴力

头像真好              

基层人民警察真的是太辛苦了,我有个亲戚就是基层民警,希望天堂没有暴力,英雄一路走好。

敬礼!!!               

英雄警察,精神不死。

英雄警察,精神不死。

一路走好 许传宝同志

快来老乡圈找我吧!