设为首页 客户端 官方微信 广告联系:18175067111

扫码下载客户端

打开微信扫一扫

[百姓杂谈] 我想为老师说几句话

首先声明,我不是老师,我直系亲人也没有做老师的。我只是心平气和的说出我的看法,觉得我胡说八道的可以选择不看。

师者,传道授业解惑也。

很久很久之前,大家生活水平很低,师资力量匮乏,人们上不起学,老师的数量也有限,精力也有限。
那时候有钱人家或者小康家庭为孩子,叫,请老师。

怎么请呢,把老师请到家里来,好吃好喝好住招待。人们尊敬老师,老师有非常高的社会地位。所以即使清贫些,但是心理上有很大的满足。所以君子可以固贫。

后来呢,有老师开办私塾,学堂。让更多一点的人可以进入到里面,拥有学习的机会。
那个时候,大家也是尊重老师的,即使是大字不识的种田农人,都会逢年过节带一些家中有的农产品去感谢老师。可能那时候的人,很朴实,他们想的不是巴结,他们是由衷的感谢老师,感谢老师教育了他们的子女。

再后来,特殊的年代,老师承担的,不仅仅是文化知识的教授,更多的是对心智的启蒙,带领学生打开未知世界,唤醒世人的自我意识,爱国意识,自身存在的价值。这个时期的老师,无疑是最伟大的,他们给更多人的人生下了新的定义。

而现在,社会稳定了,生活富裕了,知识大爆炸的年代,各种知识能力的获得变得更容易了。人们有了见识,有了选择,老师变成了一种普通的职业,一种谋生手段。孩子更娇贵了,现在的老师不是去教育学生,而是被宣扬为,服务学生。他们动辄就可以被社会讨论,被家长指责。

我不否认,确实是有品行恶劣的垃圾混迹在这个行业里。人无完人人,跟行业无关,个人品行。

现在社会既然已经把老师放在了普通行业,就请放平心态去看待。人家也只是拿工资做事的,出售知识,人家愿意售出多少,如何去出售,是别人的自由,你是买家,你觉得亏了,你可以选择换一个。让人每个月拿那么一点薪水,去为你卖命,会不会太可笑了点。

你每天拿着工资,又为公司企业拿回了多少回报呢?

尊重是相互的,孩子是自己的,已经是流水线的教育模式,至少暂时无法改变,所以想要自己孩子更优秀,只有靠你自己和孩子的努力。

跟别人没关系!

评分

还说不是老师,我看你就是老师,虽然是份谋生的职业是不错,但必定是教书育人,要有师德懂不?整天不想着怎么教书育人,就想着怎么喝学生家长的血,课堂不讲课下讲,打着旗号办各种补习班,双休日 寒暑假,一年能上多少天班?还歪曲事实去上访,讲什么拖欠工资,一身的铜臭味

圣母婊,你是以圣人的标准要求别人,以贱人的标准要求自己。  发表于 2018-6-22 13:14
说别人铜臭味的时候最好先闻闻自己什么味道。说话要过脑子,别光过嘴瘾。  发表于 2018-6-21 17:25
回复 支持 15 反对 2

既然大家觉得老师这么坏,这么的不足,那何必送孩子去上学呢?在家自己教就好了

话不能这么说!老师要是想捞钱,那你就辞职下海办培训班,辅导班,一门心思的赚你的钱,没人会说什么,因为你的身份,工作,是商人,赚钱合情合理合法,光明正大的赚你的钱,人民教师,人类灵魂的工程师等等这些对教  详情 回复 发表于 2018-6-21 15:55
是滴。有些人觉得老师是最“肮脏”的,“最黑”的,偏偏还挤破脑袋地把自己的孩子往“最黑暗”的学校送。这些人,不是把自家的孩子往酱缸里埋么?脑子真的坏完了。  发表于 2018-6-21 14:46
回复 支持 5 反对 1

我家孩子上小孩一年级,由于这个月赶上高考、中考、会考,所以上课比较少,老师昨天在群里发了,说放假在家,家长要多辅导孩子。这个学期拼的就是家长,如果孩子考的不好,全是家长的责任,这也是老师说的话,我也是醉了,如果是这样,孩子送去学校干嘛呢

我是一名初三毕业生的家长,关于孩子的教育我觉得应该客观的说两句:把孩子丢给学校老师,或者丢给辅导班,是家长不负责任的行为,也是家长懒惰的行为。老师可以保障孩子在学校不学坏,但是无法让每个孩子都优秀。如  详情 回复 发表于 2018-6-22 08:40
你孩子的老师换个角度告诉你这个六月孩子在你们的教育下该巩固的要巩固,该复习的要复习。能预习的要预习。这个你都整不明白?当然,这个老师的话有点危言耸听,但你作为家长,该知道什么话该如何听。.  发表于 2018-6-21 14:43
回复 支持 6 反对 0

~巴拉姐 发表于 2018-6-21 12:53
我也见过这样的老师,其实他们自身的素质也不高,那个年代很多都是刚毕了业就拿起了教鞭,照着书本念,这 ...

我是一位教师,我敢说我没有课上不讲课下讲,没有补过课,我在农村学校,很多学生不学,我敢说我对得起学生。正是因为教师工资低,才吸引不了优秀人才加入到教师队伍中来,请问有多少一本大学学生愿意当教师?有多少男的当教师?这也导致了教师队伍的素质在下降,中国的教育教学质量下降。
回复 支持 5 反对 0

欢乐人生 发表于 2018-6-21 12:11
既然大家觉得老师这么坏,这么的不足,那何必送孩子去上学呢?在家自己教就好了

话不能这么说!老师要是想捞钱,那你就辞职下海办培训班,辅导班,一门心思的赚你的钱,没人会说什么,因为你的身份,工作,是商人,赚钱合情合理合法,光明正大的赚你的钱,人民教师,人类灵魂的工程师等等这些对教师赞美称呼你就不配了,把教师岗位腾出来让更合适的人,别一边顶着荣耀的光环,一边还赚这昧心钱,想名利双收,大家都不傻,人们对待学校的老师,和培训班的老师心态是一样的么?为什么学校老师更被人们尊敬?因为你们教书不是赚钱,你们有国家发给你的工资,教师队伍也应该像政府公务员一样家庭收入和资产监察机关有权监控,一定会有很多惊喜
回复 支持 3 反对 1

我哥每年教师节2000块钱的购物卡可不是白给的。具体哪儿的老师,就不透漏了。确有其事。

不敢据实举例的,跟造谣没啥区别。  发表于 2018-6-21 14:44
回复 支持 3 反对 0

楼主分析有点道理,付出总有回报吧?不像房地产,价格那么贵,质量太差了,还说七十年呢?保质期竟然只有两年!
回复 支持 3 反对 0

鱼儿在飞 发表于 2018-6-21 11:12
我家孩子上小孩一年级,由于这个月赶上高考、中考、会考,所以上课比较少,老师昨天在群里发了,说放假在家 ...

这个问题你应该问教育局,为什么要在学 校设考场?

就算不设考场,老师要监考,主要是老师说的话,我不理解,孩子成绩考的不理想,全是家长的错  详情 回复 发表于 2018-6-21 15:23
回复 支持 2 反对 0

那个拼命十三,你懂不懂一级政府一级财政?区属学校归区财政统发,市属学校归市财政统发,你所在区公务员发了吗?区财政供给单位向市财政供给单位看齐,那市财政供给单位是否可以向省财政供给单位看齐?省财政供给单位是否可以像中央财政供给单位看齐?去年副省长批示解决问题,今年四月份中央出台文件叫停不给发,你觉得应该听谁的?

zszs0214 发表于 2018-6-21 15:55
话不能这么说!老师要是想捞钱,那你就辞职下海办培训班,辅导班,一门心思的赚你的钱,没人会说什么,因 ...

这个是大实话 大锅饭故意讲不透课堂内容 不思进取 却一门心思的在外捞偏门  祸害下一代
其心可诛

每个行业都有老鼠屎

不重视教育,怎么能强国?

按楼主的意思是应该把老师请到家里来,好吃好喝好住招待?

看过《讨学钱》吗?呵呵  发表于 2018-6-21 14:48
来来来,喝杯茶冷静一下  详情 回复 发表于 2018-6-21 11:54

说的很有理。

我上学的时候家里要是不好好招待招待老师,送送礼什么的,都是靠墙坐,别说坐前面了,坐中间的机会都没有
清晰的记得初中毕业拿毕业证时,班主任把毕业证放在家里,都是叫家长去他家里拿,而不是在办公室,这还真的给某些家长出了道难题,有的家长觉得去老师家里空着手又不好看,花钱买点东西又不值得,反正是毕业了
而现在的家长和孩子们都是很尊重老师的,而老师们真的知道互相尊重吗.这真的是个问号...  
还有现在流行的谢师宴老师们还真有那个B脸去吃

我不是说老师不好,是我上学时没遇到好老师,被教育坏了

耶稣的弟子里也有犹大。你别指望哪个行业尽是圣徒。老鼠屎常有,卫生得常打扫。才能保证环境的整洁与身心的健康。  发表于 2018-6-21 14:48
这种人,放在哪个行业都是垃圾!都是老鼠屎!他心术不正……  发表于 2018-6-21 12:39
回复 支持 1 反对 0

天使不再堕落 发表于 2018-6-21 11:03

来来来,喝杯茶冷静一下

跟古代比?读读三字经吧

鱼儿在飞 发表于 2018-6-21 11:12
我家孩子上小孩一年级,由于这个月赶上高考、中考、会考,所以上课比较少,老师昨天在群里发了,说放假在家 ...

这个老师讲话有豪勺,情商负值!

dede009 发表于 2018-6-21 11:00
每个行业都有老鼠屎

这是现实,我们也都是普通人,境界都高不到那里去,所以也就不好强求别人

哭着逗你玩 发表于 2018-6-21 11:02
不重视教育,怎么能强国?

emmm。。。非常对。。。。但是你能要求每个月拿几千块工资的人,去强大祖国吗?

天使不再堕落 发表于 2018-6-21 11:03

我没有这个意思,我只是说我们都是普通人,没有多高的境界,在社会上谁不是一身铜臭?犯不着给老师戴那么高的帽子

明白人。。。。嘿嘿。。。

醉梦浮生 发表于 2018-6-21 11:43
我上学的时候家里要是不好好招待招待老师,送送礼什么的,都是靠墙坐,别说坐前面了,坐中间的机会都没有
清晰 ...

我也见过这样的老师,其实他们自身的素质也不高,那个年代很多都是刚毕了业就拿起了教鞭,照着书本念,这是历史局限,也没有办法

咬我啊 发表于 2018-6-21 12:05
老师只是一个职业,不要把他跟圣贤比较。
孩子自己都管不好,不要去怪老师。
我到现在就遇到一个人渣老师 ...

赞赞赞赞赞,现在一个班那么多孩子,真要每个都放在心上各方各面都抓到,估计老师寿命都不长

快来老乡圈找我吧!