设为首页 客户端 官方微信 广告联系:18175067111

扫码下载客户端

打开微信扫一扫

[原创文学] 中国古典爱情--诗词爱恋

论坛提示:本板块为会员原创日志交流版块,精彩主题或回复将给予加分鼓励。请勿水帖,严查“沙发、路过”等恶意水帖行为。
    初想这个题目时,我是应该写成古典抑或是传统呢?经过再三考虑,
还是选择了这个题目.
    不知道从何说起,因为有人写过《人生若只如初见》的文章,
写的中国爱情非常好,才气高,不想去攀比,亦不敢,
只希望写出我自己喜欢的即可。
    何不停下匆忙的脚步,细嚼一下,感动一次,彻悟一回... ...
    中国古典爱情首推《诗经》中的国风,那一首首脍炙人口的诗句,
《关雎》中求之不得,寤寐思服的朦胧暗恋,《蒹葭》中所谓伊人,在水一方的相思中,《静女》中彤管有炜,说怿女美的恋人间的温馨,《邶风·绿衣》中我思古人,实莸我心的丈夫的悲痛悼念··· ···

诗经•关雎•先秦
关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜,左右流之。
窈窕淑女,寤寐求之
。求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。
参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。参差荇菜,左右芼之。
窈窕淑女,钟鼓乐之。

一段纯美的爱情映入眼帘,寤寐思服的男子的痴情,纯真不正是中国传统
对美的追求嘛。
    在历经千年的诗句中,无论是诗中对美好爱恋的歌颂,抑或是对始乱终弃的人的谴责诗句,对被抛弃者的无限同情,无不彰显着中华民族对自由爱恋与美好婚姻的追求,也许可以说《诗经》中的爱恋诗句可能是中国传统理想爱情的典范,亦是深化至爱情解放的向往··· ···
                孔雀东南飞,五里一徘徊。
                        ... ...
府吏马在前,新妇车在后。隐隐何甸甸,俱会大道口。下马入车中,低头共耳语:“誓不相隔卿,且暂还家去。吾今且赴府,不久当还归。誓天不相负!”

新妇谓府吏:“感君区区怀!君既若见录,不久望君来。君当作磐石,妾当作蒲苇。蒲苇纫如丝,磐石无转移。我有亲父兄,性行暴如雷,恐不任我意,逆以煎我怀。”举手长劳劳,二情同依依 。

坚贞不渝的爱情总能引起读者的共鸣,终结生命,双双殉情的一对痴人儿,怎不叫人怜?君若有来世,妾当相随,来世磐石伴蒲苇··· ···
又岂要个来世,今世已足矣,生死永相随!
刘兰芝与焦仲卿的爱恋结局无不是中国传统思想对爱情这一词表现出的伦理道德的追求。这种生死不渝,由此看来中国古人对爱情的自由追求自古既有,又怎能说自由是属于西方的呢?
    与之相照应的爱恋在我看来非《梁祝》莫属,恨门第古宅凄凉,拆散姻缘泪痴情,今生悔恨未相守,化蝶缠绵成双对... ...
梁祝——化蝶
——根据小提琴协奏曲填词
刘周
花谢花开无时尽,
年年花间觅仙踪;
瑶池泪洒化蝶恨,
天上人间侬伴君;
此生不与知音共,
朝朝暮暮掩愁容;
同窗早已心相许,
楼台再会诉衷情;
可怜十八送别时,
君岂知侬是女儿身,
未解侬痴情;
楼台依依不忍分,
君死何忍我独存;
魂魄在天已化蝶,
双飞愿争万世春。
(注:侬,指我)
原载《天有霓裳》
     但论当今还有这种生死不渝的爱恋吗?恐怕只怕是已未有了吧,[size=+0]今者在论古之爱情时,会说那时是一夫多妻制,又哪里会存在永久的爱恋。而我想说,在古时能娶多妻的人无非是那些多金的[size=+0]纨绔子弟,高官厚禄之人。
    而这生死相许的,忠贞不渝的爱恋正是古代广大民众的愿望,[size=+0]亦是今之追求。
    一纸誓词,一段盟誓之恋,能不感动我们吗?
[size=+0]上邪!
我欲与君相知,
[size=+0]长命无绝衰。
山无陵,
[size=+0]江水为竭,
冬雷震震,
[size=+0]夏雨雪,
天地合,
[size=+0]乃敢与君绝
    多么真挚的誓词,多么纯洁的爱恋,没有来世,唯有今世不与君绝,哪怕是山河异常,时令倒行,哪怕是天崩地裂··· ···
    但想当今仍有这种令人为之一动的誓词吗?那走向神圣婚姻殿堂里的誓词会有它动人心弦吗?还有那质朴的男女吗?或是还有这种纯质的爱恋?这一个个疑问,你我当然不知道,因为任何人都可拥有,均可成为,只是要问你你能成为吗?你努力成为了吗?
    初恋被人视为最美好的,不含有任何杂质,正因为美好,若干年后,总会令人动容,一首刘禹锡的《竹枝词》又怎能写尽人间的朦胧之恋呢?
[size=+0]竹枝词·刘禹锡

杨柳青青江水平,

闻郎江上唱歌声。

东边日出西边雨,

道是无晴还有晴。
[size=+0]      略显羞涩的少女在江边听到心仪之人的歌声,他知道了我的心绪吗?那歌声是在传达情意吗?捉摸不定的心绪不正是初恋的切身体会嘛!
      想如今的初恋越来越偏于早期化,是的,是羞涩的,朦胧的,更多的是稚嫩的呀!过早的失去童真会是好的吗?
      何不保留活泼乐观的心态,人生会更美好!
       偏喜欢苏轼,想介绍苏轼的两首词,想那似关东大汉的苏东坡,可高声吟诵着大江东去的词句,但眞英雄又何尝是豪迈的呢?蝶恋花里的“笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。”里的女子的欢乐笑声村托着男子的多情的愁苦, 又何必要考究这是什么类的词句,是寄托羁旅愁思或是人生哲理等,你我只管它确是刻画了位痴情男子的痴恋罢了。
[size=+0]    蝶恋花 ·苏东坡

花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草!
墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。
[size=+0]        悼亡诗词自古很多,悼亡妻的诗词俯拾皆是,元稹《离思》中“半缘修道半缘君”一位丈夫对逝去妻子的悼念,其诗句的悲壮,表达的坚贞与怀念之情自古谁可比超!
[size=+0]离思·元稹
曾经沧海难为水,

除却巫山不是云。

取次花丛懒回顾,

半缘修道半缘君。

纳兰可谓是悼亡诗词最多的词人,这一年轻词人,清新隽秀的词句,引得多少汉族文人尽折腰呀!一读起纳兰的词,若一翩翩风貌的才子,历历在目.因纳兰的悼亡词又20多篇,在此不引用了,请见谅!
        最喜苏轼的悼亡词中的《江城子》,那十年生死隔离,又怎能消磨那份曾经相濡以沫的情感呢?那真挚的情感,深沉的忆念至今动人!附一首《江城子》,望你品读。
江城子 苏轼
乙卯正月二十日夜记梦

十年生死两茫茫,
不思量, 自难忘。
千里孤坟,无处话凄凉。
纵使相逢应不识,
尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡,
小轩窗,正梳妆。
相顾无言,惟有泪千行。
料得年年肠断处,
明月夜,短松冈。
        这惓惓不已的思念,在这物欲横行的社会,还会存在吗?那关东男儿在此时还需要豪迈的侠士精神吗?此恨绵绵无绝期的痛,泪已沾湿衣襟。生死十年两茫茫又如何,这泪,这茫茫,尘封了近千年再次映入多情人的眼帘。
     自古多情人,多情的诗句何其的多,俯拾皆是。李清照的点点滴滴的纤细倾诉,那柳三变的执手相看泪眼的离别,道一句多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。
     愿相恋的人拥有一个完整的结局,历经风雨的爱恋却终能走在一起,愿天下有情人终成眷属的美句是最美好的结局。若不能全,是不是会令人遗憾呢?陆游和其表妹唐婉的婚姻,可能是幸福的,最终的离别是悲痛的,令人惋惜的。这一爱国多情诗人和这才华横溢痴情的女子,便在现实中勾画出一对痴人儿爱恋,非能相守,唯有诗作传世,流于后人称道,感叹,悲痛··· ···
陆游《钗头凤》
红酥手,黄籘酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错!

春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!
唐婉《钗头凤》
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。难,难,难!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!

评分

为什么?

该回复仅作者可见
回复 支持 1 反对 0

上面是原创~~

该回复仅作者可见

该回复仅作者可见

回复 4楼 的帖子

该回复仅作者可见

指尖芭蕾 该用户已被删除

柔肠一寸愁千缕 该用户已被删除

感谢用,但是辛苦的还是以前~~